Cozinhas temporárias – pelos quintais do Jardim Canadá

Nova Lima, 2012

Thislandyourland
thislandyourland.blogspot.com

Thislandyourland é uma dupla formada por Louise Ganz e Ines Linke e desenvolve trabalhos que se relacionam com a pai-sagem, a arte, a natureza e a cidade. Suas propostas buscam colocar em debate o acesso à terra e aos meios de produção, tanto no contexto urbano, quanto rural.

As artistas investigam como as macroes-truturas econômicas influenciam nas nossas vidas cotidianas, inviabilizando nossa autonomia e construindo espaços de homogeneização. O trabalho aborda a forma como os processos de globalização e capitalismo em larga escala conduzem a formas de vida socioculturais padronizadas internacionalmente.  Elas idealizam uma cidade na qual as trocas acontecem de forma horizontal e comunitária, em que a subsistência das pessoas acontece a partir de formas produtivas autônomas; de quintal em quintal, onde os insumos disponíveis estão acessíveis a uma coletivização. A função final desse processo seria a independência das macroestruturas e a possibilidade de se ter uma total autonomia nos sistemas construtivos, ener-géticos, de acesso à água e de produção de alimentos.

A dupla ressalta que sua proposta não é criar um projeto para uma nova cidade, ou uma cidade do futuro. A ideia é ampliar os processos que já existem e estão sendo praticados em vários bairros e cidades.

“Cozinhas temporárias: pelos quintais do Jardim Canadá” (2012) foi um trabalho realizado no bairro Jardim Canadá, na cidade de Nova Lima, região metropolitana de Belo Horizonte. Trata-se de um bairro novo, caracterizado pela presença da mineração e sua terra vermelha, formado por galpões industriais, casas e ruas largas, onde a paisagem e a arquitetura misturam o super tecnológico com as práticas de improviso bastante populares.

Nesse trabalho, as artistas investigam o grau de produção de alimentos no bairro e, para surpresa da dupla, havia muita coisa sendo produzida nos quintais, vasos, lotes vagos, garagens e outros espaços. De quintal em quintal, conversando com os moradores e funcionários das empresas, negociaram um lugar para a construção de um pequeno restaurante onde funcionaria a cozinha temporária.

As refeições eram feitas apenas com os produtos coletados no bairro, que deixavam os quintais para ganhar vida e espaço no coletivo, a partir de uma situação de socialização coletiva que conduz a formas alternativas de ocupar e consumir.

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Thislandyourland is a duo formed by Louise Ganz and Ines Linke. They develop works that relate to the landscape, art, nature and the city. Their proposals seek to raise the debate regarding access to land and the means of production, as much in the urban context as in the rural context.

The artists investigate how the economic macrostructures influence our daily lives, making our autonomy unviable and constructing spaces of homogenization. The work deals with the way in which the processes of globalization and capitalism on a large scale direct the ways of sociocultural life that are standardized internationally.

They idealize a city in which the exchanges happen in a horizontal, communitarian way, in which people’s subsistence happens based on autonomous and productive formats; from yard to yard, where the available seeds are accessible to a collectivization. The end function of this process would be the independence from the macrostructures and the possibility of one having total autonomy in the systems of construction, energy, access to water and the production of food.

The duo emphasizes that its proposal is not to create a project for a new city, or a city of the future. The idea is to expand the processes that already exist and that are being practiced in several neighborhoods and cities.

“Cozinhas temporárias: pelos quintais do Jardim Canadá” [Temporary kitchens: throughout the yards of  Jardim Canadá] (2012) was a work created in the neighborhood of  Jardim Canadá, in the city of Nova Lima, located in the metropolitan region of Belo Horizonte. It’s a new neighborhood, characterized by the mining presence and the red earth, formed by industrial warehouses, houses and wide streets, where the landscape and architecture mix the super technological with the widely popular practices of improvisation.

In this work, the artists investigate the degree to which food is produced in the neighborhood, and to the surprise of the duo, there were lots of things being produced in the yards, vases, vacant lots, garages and other spaces. The local production included herbs, papaya, sugar cane, limes, chayote, fennel, capuchinha, boldo, collard greens, tomatoes, strawberries, spinach, a variety of herbs, eggs, chickens, etc. From yard to yard, talking with the residents and employees of the companies, they negotiated for a place to construct a small restaurant where the temporary kitchen would function.

The meals were made using only the products collected from the neighborhood, these leaving the yards to gain new life and space in the collective, based on a system of collective socialization that steers alternative forms of occupying and consuming.